“第三个罗马”_第三个

“莫斯科广播电台,莫斯科广播电台,现在播送对中国听众的普通话广播……”

跟父母聊天的时候,他们经常会提到当年“偷听敌台”的故事,躲在被窝里插着耳机找“莫斯科广播电台”和“美国之音”的中短波放送,想起来也是一段叛逆美好的青春回忆。

实际上,在那个荒诞岁月里,“偷听敌台”是个很大的罪名,足可以让人蹲上几年大牢的。这么一对比,我们现在的“科学上网”也就是麻烦了点,总算没有牢狱之灾(好吧,也不一定),也算是个进步。

回到父母那个年代,谁能想到有朝一日,能住在莫斯科的公寓,在莫斯科醒来,去看早就听说的莫斯科红场和克里姆林宫呢?

周日的清晨,非常安静,门口不远处有个小小的教堂,做礼拜的人,三三两两匆匆而至,女人们一边走着一边拿出头巾盖上头发。

莫斯科的宗教氛围,比能想象到的浓郁太多。路口的圣徒像,比比皆是,路过的很年轻的女孩子,都会停下默默行礼。

早在988年,东正教即从拜占庭帝国(东罗马帝国)传入基辅罗斯,也就是当时的俄罗斯。蒙古人在统治时期,也并未要求其放弃宗教。15世纪,辉煌千年的拜占庭帝国倾覆于奥斯曼土耳其人的铁蹄,末代公主索菲亚被罗马教皇养大,带着东罗马的标志——双头鹰徽记,远嫁莫斯科大公伊凡三世,东罗马、东正教的文明和历史得以传承。

自此,莫斯科以拜占庭帝国的继承人、“第三个罗马”自居,这个民族贯穿至今的对苦难的接受,和那种堪称执着的救世情怀,与此大有关系。

如今,俄罗斯的国徽上,仍是这只双头鹰,一头望向西方,一头望向东方,本是君士坦丁大帝对拜占庭帝国跨越欧亚的希冀,却成为了俄罗斯自认为当仁不让的荣耀与责任。

我们的公寓位置真的很好,沿着莫斯科河散步到克里姆林宫,走走停停也不过20分钟。

亚历山大花园,是克里姆林宫南侧墙外的花园,规模不小,红墙绿树落叶花朵,无名烈士墓就在这里。

永不熄灭的火焰,国家一号哨岗,这也算是个荣誉了吧?我轻轻念道:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。”

永世长存?只有失去你的人,才不会把你忘记,每次想起,心都会碎掉一点点。可年轻的你,本应成为一个工人、老师、手艺人,却在冰天雪地的战场里,与毫不认识的人互相厮杀,流干最后一点血,永远无法回家。

不远处,就是朱可夫元帅骑马傲视的青铜塑像。这边的万骨枯,那边的一将功成,权倾朝野,也免不了凄凉而终。不是没有选择没有机会,可是,跳出洪流到底需要怎样的智慧和勇气?

在这雕像基座下,有一个粉扑扑的小女孩摆着姿势让妈妈拍照。旁边的广场,是做各种小生意的,套娃勋章招贴画,普京和列宁都是重要主题。当然,少不了我们的同胞旅行团,欢天喜地,气宇轩昂的。不远处的麦当劳,也让初次抵达的游客有了很多安全感。

看着这吵吵嚷嚷的小世界,觉得还是挺美好的。

绕过一个据说叫“凯旋门”的小门楼,红场一下子展现在眼前!石头铺就的广场颇为古朴,我们走过红色的俄罗斯国家历史博物馆,它的银顶,像是落上的积雪,配上几个小尖塔,很童话的样子。右侧是克里姆林宫长长的红色宫墙,正对着它的富丽堂皇的大厦,是莫斯科最出名的商场GUM——国立莫斯科百货商场。而正前方,好像玩具盒子一般的彩色洋葱头教堂,就是鼎鼎大名的圣瓦西里升天大教堂了。

妈妈看了一圈,跟我说:“没想到红场这么小啊。”

我倒是没这感觉,大概也是没有什么期盼。确实比天安门广场小很多,不过大概也够用了,年年阅兵还是很有阵势,仰着头的俄国少年,桀骜不驯的样子很酷,当然再酷也酷不过二战老兵们——值得钦佩,不仅在战场活下来,更在之后也活了下来!

转了一圈,各种拍照,连拍加海选是个正路。瓦西里教堂门口有个守卫,做礼拜的人还是不少的。妈妈很想进去看看,在我的鼓励下,试图进去,未果!我俩哈哈大笑,大不了就是不让进么!

克里姆林宫的内部,是要卖票参观的。入口在亚历山大花园,排队的时候还没感觉,进去后,简直就是同胞旅行团的天下。

太理想了简直!妈妈立刻去蹭了一个团,跟着小导游认真听讲,我松了一口气。各取所需才是和谐旅行之道。

克里姆林宫的名字,在俄语里是“内城”的意思。蒙古语中也有“堡垒”的意思。建于12世纪,在15世纪伊凡三世(也就是迎娶了拜占庭末代公主的莫斯科大公)时期初现当今的规模,因地势,呈三角状。曾经是沙皇的皇宫,彼得大帝迁都圣彼得堡之前,皇族受洗、加冕、结婚、葬礼,都在家族的几个教堂完成。后来,无论是苏联政权,还是目前的俄罗斯政府,都还使用这里作为办公地点。

总而言之,克里姆林宫,就是俄罗斯国家的象征,莫斯科的象征。

对于雪白华丽的皇宫博物馆“枪械馆”和“钟王”、“炮王”,以及入口附近大而无当的苏共报告厅,我确实毫无兴趣。皇宫是华丽的洛可可风格,太过甜腻灿烂,而苏共那一套,我们比它浮夸的多太多了。

倒是皇家教堂广场的4座教堂,每一座,都承载了一项使命,都是拜占庭文化在北方的真正传承和发展,很是迷人。

雪白的圣母升天教堂,是举行加冕礼的地方;天使报喜教堂,是皇家家用礼拜堂,也在这里举行皇室婚礼;大天使教堂,则安放着彼得大帝之前历任君主的石棺。据说都是空的棺椁,沙皇实际埋于地下几十米深。

而牧首宫,则是俄罗斯东正教牧首(即大主教)的教堂。恰巧赶上某位大神父结束布道,前呼后拥,派头不小,倒也还算简朴。

那些精美的内饰和壁画,倒是令人想到COCO CHANEL的斯拉夫设计灵感和拜占庭情结,想必和她的几个俄国情人——迪米崔大公和音乐家斯特拉文斯基,大有关系。

妈妈跟着几个团换着听,逛得不亦乐乎,对普京的办公小楼,颇有感慨:“人家怎么这么不怕人民啊,导游说还在窗口看到过他呢。”

正顾着调整角度自拍的我,真是哭笑不得。让一个老共产党员发此感慨,真的说明咱们已经达到一定境界了。

整个克里姆林宫,像个大公园一样,虽然办公场所周边是被拦住的,但大多数草木之处,都可以供人休憩观览。普京专机的停机坪,也是导游津津乐道的景点。

从这里看出去,几百年前的小小城邦,早就开疆拓土不断扩张,成为了国土面积最大的国家。俄罗斯民族,即使背负过那么多苦难,也是相信自己体现上帝的旨意,终能再度救世的。

圣徒的心啊,凡人如我,太难领悟。可以理解衰落的彷徨,可以理解崛起的渴望,而关于被选中那一段——这么说吧,有勇气放弃自欺欺人,有智慧只为民之福祉,才算是真正的眷顾。

对于被眷顾的,我都羡慕,我都祝福。